あしたを、つなぐ

野村不動産|あしたを、つなぐ―野村不動産グループ

個人情報の取扱いについてPrivacy Policy

野村不動産 個人情報保護方針

当社は、個人情報を適切に保護することを事業運営上の重要事項と位置づけ、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます。)および関係法令に従い、お客様の個人情報を、細心の注意をもって管理してまいります。

1.事業者の名称・住所・代表者氏名

名称
野村不動産株式会社
住所
新宿区西新宿1-26-2新宿野村ビル
代表者
松尾 大作

2.定義

・本個人情報保護方針において使用する用語は、個人情報保護法の定義に拠ることとします。なお、本個人情報保護方針で使用する「個人情報等」とは、個人情報保護法で規定された「個人情報」および「(保有)個人データ」のことをいいます。

・本個人情報保護方針において使用する「お客様」とは、過去および現在において、当社との間でご契約・お取引がある方のみならず、今後、当社との間でご契約・お取引が見込まれる方を含むものとし、それらの方が法人である場合は、その法人のご担当者様も含むものとします。

・本個人情報保護方針において、野村不動産グループとは、野村不動産ホールディングス株式会社並びにその子会社および関連会社からなる企業グループのことをいいます。

3.関係法令・ガイドラインの遵守

当社は、個人情報保護法および関係法令並びにガイドライン(以下「法令等」という)を遵守します。

4.個人情報等の取得等

当社は、個人情報等を法令等に則って適正に取得し、正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、個人情報等を遅滞なく削除するよう努めます。

5.個人情報等の利用

当社は、個人情報等を適正に利用し、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用致しません。

6.第三者への提供

当社は、法令等にもとづく場合を除き、お客様の同意なく、第三者への個人情報等の提供を行いません。

7.委託先の監督

当社は、お客様への情報提供、商品・サービスの案内・勧誘、イベント告知、アンケート収集等の営業活動ならびに左記にかかわるお知らせの発送業務および購買履歴等の情報の分析等の事務について、個人情報等の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、個人情報等の安全管理が図られるよう、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

8.個人情報等の共同利用

当社は、野村不動産グループによる総合的なサービスを提供するため、法令等に従い野村不動産グループに属する会社との間で共同して利用する場合があります。

9.個人情報等の安全管理対策

当社は、個人情報等の漏えい、滅失、毀損、不正利用等を防止するために、取得・利用・保管等の各段階に応じ、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

(基本方針の策定)
・個人情報の適正な取扱いを確保し、お客様からのご質問および苦情受付の窓口をお知らせするため、本個人情報保護方針を定めております。

(個人情報等の取扱いに係る規律の整備)
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について「情報セキュリティ規程」等社内ルールを策定しております。

(組織的安全管理措置)
・個人情報等の取扱いに関する責任者(情報セキュリティ最高責任者)を設置し、個人情報等を取り扱う役職員、および当該役職員が取り扱う範囲を明確化し、責任者が法令等や社内規則やルール(以下「社内規則等」という)に違反している事実または兆候を把握できる体制を整備しております。

(人的安全管理措置)
・個人情報等の取り扱いに関する留意事項について、定期的な研修を実施しております。

(物理的安全管理措置)
・個人情報等を取り扱う区域において、入退室管理システムの設置による従業者の入退室管理の制限を実施しております。
・個人情報等が記載された書類等を、施錠できるキャビネット・書庫等に保管し、盗難又は紛失等を防止する措置を講じております。

(技術的安全管理措置)
・担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定するために、適切なアクセス制御を実施しております。
・個人情報等を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しております。

(外的環境の把握)
・個人情報等を保管している下記の国において個人情報等の保護に関する制度を把握した上で、安全管理措置を実施しております。

中華人民共和国、シンガポール共和国、タイ王国、香港、ベトナム社会主義共和国、フィリピン共和国、英国

10.個人情報等の開示・訂正・利用停止等

当社は、個人情報等に関し、本人またはその代理人の請求により、開示・訂正・利用停止等を法令等および当社の定めるところに従い行います。

11.個人情報等の取扱いに関する社内規則等の策定・実施等

当社は、本個人情報保護方針を実行するため、個人情報の取扱いに関する社内規則等を策定し、これを当社役職員その他関係者に周知徹底させて実施致します。また、これを継続的に維持し、必要な改善をしてまいります。

12.本個人情報保護方針の適用および改定

本個人情報保護方針は、当社ウェブサイト掲載日より適用致します。また、本個人情報保護方針は、法令の要請その他当社が必要と認めた場合に予告なく改定する場合があります。最新の方針については、当社ウェブサイト内に掲載致します。

13.お問い合わせ窓口

当社の個人情報等の取扱いに関するご質問、ご意見、ご苦情等のお申出については、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。
住宅事業本部都市開発第一事業本部・都市開発第二事業本部・芝浦プロジェクト本部海外事業本部開発企画本部事業創発本部その他部門

個人情報の利用目的について

お客様の個人情報等の利用目的

野村不動産株式会社(以下「当社」といいます。)では、お客様の個人情報等(氏名、住所、生年月日、勤務先、年収、電話番号、メールアドレス等)を、以下の目的に利用致します。

当社のかかわる契約・取引に関し、以下の行為をするため。
(1) 契約の締結および取引の実施のための準備・交渉
(2) 契約の締結・履行および取引の実施
(3) 契約・取引にかかわる事前または、事後の各種手続の実施
(4) 契約・取引にかかわる各種案内の送付・連絡
(5) 契約・取引にかかわる各種情報および各種サービスの提供
(6) 契約・取引にかかわる各種事務処理

当社の事業に関し、郵便、電子メール、電話、訪問等による資料送付、情報提供、商品・サービスの案内・勧誘、イベント告知、アンケート収集等の営業活動を行うため。

顧客・市場動向分析、商品開発等の調査分析または統計情報の作成等のため。

当社がCookie等により収集したウェブの閲覧履歴を取得し、これをお客様の個人データと結びつけた上で資料送付、情報提供、商品・サービスの案内・勧誘、イベント告知、アンケート収集等の営業活動を行うため。

上記各利用目的を達成するために必要な範囲で、お客様の同意を得て、または法令に基づいて、第三者に対して提供するため。

個人情報等の共同利用について

野村不動産(以下「当社」といいます。)は、法令の規定に基づいて、当社にて取得したお客様の個人情報等を、以下の通り共同利用させていただく場合がございます。
なお、お客様とは、過去および現在において、当社との間でご契約・お取引がある方のみならず、今後、当社との間でご契約・お取引が見込まれる方を含むものとし、それらの方が法人である場合は、その法人のご担当者様も含むこととします。

Ⅰ.野村不動産グループカスタマークラブにおける共同利用

共同利用する個人データの項目
お客様の氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、性別、職業、勤務地、入居年月、入居人数、世帯年収、ペットの有無

共同利用する者の範囲

共同利用する者の利用目的
(1)「野村不動産グループカスタマークラブ」(以下「本クラブ」)の運営および本クラブに関する下記サービス提供に付随する業務のため。
1.
不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理、リフォーム及びメンテナンス、インテリア・住宅設備機器、住まいにかかわる商品販売等、共同利用する者及びサービス提携会社の取り扱う商品・サービスを会員へ情報提供するため。
2.
資料送付、情報提供、商品・サービスの案内・勧誘、イベント告知、アンケート収集等の営業活動を行うため。
3.
顧客・市場動向分析、商品開発等の調査分析または統計情報の作成等のため。
4.
当社がCookie等により収集したウェブの閲覧履歴を取得し、これをお客様の個人データと結びつけた上で、資料送付、情報提供、商品・サービスの案内・勧誘、イベント告知、アンケート収集等の営業活動を行うため。
5.
上記各利用目的を達成するために必要な範囲で、お客様の同意を得て、または法令等に基づいて、第三者に対して提供するため。

(2)上記 2. の共同利用する者の範囲に記載された各社における利用目的のため。なお、各社の利用目的については、以下をご確認ください。

当該個人情報等の管理について責任を有する者の名称・住所・代表者氏名

名称
野村不動産株式会社
住所
新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル
代表者
松尾 大作

Ⅱ.法人取引における共同利用

共同利用する個人情報等の項目
お客様が法人である場合における、お客様の法人名・郵便番号・住所・電話番号・FAX番号・部署名、お客様の担当者の氏名・役職名・携帯電話番号・メールアドレス、お客様との面談等の日時・内容

共同利用する者の範囲
野村不動産グループ会社一覧

共同利用する者の利用目的
お客様が法人である場合において、当社のお客様に対して野村不動産グループ全体としてサービスその他の業務を提供することを可能とし、お客様との関係を強化するため。

当該個人データの管理について責任を有する者の名称・住所・代表者氏名

名称
野村不動産株式会社
住所
新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル
代表者
松尾 大作